香港故宮文化博物館館長吳志華博士、副館長(研究策展及節目)王伊悠博士、卡地亞形象、風格及文化傳承總監皮埃爾.雷納諾 (Pierre Rainero) 出席「百樣玲瓏—卡地亞與女性」特別展覽的傳媒發布會
一眾主禮嘉賓今天於香港故宮文化博物館出席 「百樣玲瓏—卡地亞與女性」特別展覽開幕典禮
香港故宮文化博物館館長吳志華博士、副館長(研究策展及節目)王伊悠博士、卡地亞形象、風格及文化傳承總監皮埃爾.雷納諾 (Pierre Rainero) 出席「百樣玲瓏—卡地亞與女性」特別展覽的傳媒發布會
一眾主禮嘉賓今天於香港故宮文化博物館出席 「百樣玲瓏—卡地亞與女性」特別展覽開幕典禮
1 / 2

「自Cartier誕生以來,我們的珠寶便是為女士而存在。」Cartier 卡地亞形象、風格及傳承總監 Pierre Rainero 如此說道。

卡地亞形象、風格及文化傳承總監皮埃爾.雷納諾(Pierre Rainero)於傳媒發布會致辭

卡地亞形象、風格及文化傳承總監皮埃爾.雷納諾(Pierre Rainero)於傳媒發布會致辭

今天珠寶與女士幾乎劃上等號,在過去卻並非必然——在18世紀歐洲或文藝復興時期,男士才是珠寶的主角。但誕生於19世紀中的 Cartier,卻恰恰生於一個女性地位冒起的大時代,衍生出眾多女性與珠寶千絲萬縷的故事。「女性行為在這時期產生了巨大的變化,Cartier 恰好與她們相互隨行。」隨著 Pierre 的腳步走在香港故宮文化博物館舉辦的「百樣玲瓏—卡地亞與女性」展覽,在靈動的寶石光華和稀罕奇珍之間,那些曠世女性的傳奇和文化故事,正前所未有地鮮活瑩亮。

冠冕 卡地亞巴黎,約 1919 年鉑金、鑽石 由演員及作家林青霞惠借出
冠冕 卡地亞巴黎,1906 年鉑金、鑽石、天然珍珠 由演員劉嘉玲惠借出
冠冕 卡地亞,2012 年鉑金、鑽石、祖母綠 由企業家何超瓊惠借出
冠冕 卡地亞巴黎,約 1919 年鉑金、鑽石 由演員及作家林青霞惠借出
冠冕 卡地亞巴黎,1906 年鉑金、鑽石、天然珍珠 由演員劉嘉玲惠借出
冠冕 卡地亞,2012 年鉑金、鑽石、祖母綠 由企業家何超瓊惠借出
1 / 3

這次是卡地亞典藏首次舉辦以女性為題的展覧,更加突顯今個展覽的特殊意義。在約 300 件從 19 世紀至今的 Cartier 珠寶、鐘錶、珍寶、配飾及文獻等珍品之間,我們能夠探視女性與珠寶之間的密切故事,以及中國和世界各地藝術對女性和珠寶工藝的啟發。在芸芸珍品中,更包括由林青霞、劉嘉玲和何超瓊惠借的冠冕,為展覽的女性主題帶來難得的本土敘述。

Pierre 如此形容女性與珠寶的關係:「珠寶是女性最能夠表達自我的工具,也擁有最深刻的意義。你可以在不同場合、以不同方式配戴,但它必定與擁有者緊緊相連,是延綿一生的精品。它亦有一種傳播的意味,作為擁有者的象徵,成為你的一部分;自然地,珠寶在女性表述扮演了意義悠長的角色。」

項鍊 由芭芭拉·赫頓(1912 - 1979 年),美國零售業商伍爾沃斯百貨繼承人 特別訂製 卡地亞巴黎,1934 年

項鍊 由芭芭拉·赫頓(1912 - 1979 年),美國零售業商伍爾沃斯百貨繼承人 特別訂製 卡地亞巴黎,1934 年

「如果要將 Cartier 與女性的關係加上註腳,我會說是一種引人入勝的深刻理解,而這理解是雙向的——是女性造就 Cartier 的成功。」珠寶與權力之間從來關係密切,展覽第一部分展出的皇冠和頭飾,均是社會地位的象徵。「例如俄羅斯沙皇之所以成為我們的客戶,是源於他熱愛收藏珠寶的姨母的介紹。從品牌發展初期,我們便與許多女強人建立緊密關係,這在二十世紀甚至有增無減。」不論是拿破崙侄女、精神學先驅 Marie Bonaparte(瑪緹.波拿巴)公主,還是英國亞歷山德拉王后,位位王室客戶的冠冕,如今均橫向陳列在展覧入口旁,是品牌被譽為「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」的最顯赫耀眼明證。

印度風格項鍊 黛絲.法羅斯(1890—1962 年),勝家衣 車公司繼承人 卡地亞巴黎, 1936 年製作 1963 年改款 鉑金、白金、鑽石、藍寶石、祖母綠、紅寶石

印度風格項鍊 黛絲.法羅斯(1890—1962 年),勝家衣 車公司繼承人 卡地亞巴黎, 1936 年製作 1963 年改款 鉑金、白金、鑽石、藍寶石、祖母綠、紅寶石

可一頂明顯帶有二、三十年代裝飾藝術風格特色、配合短髮造型而設計的羽毛鑽石頭飾,隱隱透露出一種時代氛圍的轉折。從王室后冠的規範嚴謹、至緊身胸衣上的大型胸針,逐漸過渡至 Roaring Twenties 解放氛圍下出現的打火機、煙盒和化妝盒,這些展品透露出社會對女性行為標準和期望的演變。當中一個刻有眾多社會精英簽名的煙盒,突顯出經濟起飛下,由實業家、銀行家等新興階層所組成的 Café Society,對時尚風潮所發揮的影響力,以及社交場合中女性活躍的身影。簽名中人包括美國社交名媛 Barbara Hutton。她作為 Cartier 長期的忠實客戶,對中國擁有濃厚興趣,更特別鍾情翡翠。這次亦同時展出她結婚時收到、由 27 顆透明度和光澤度極高的翡翠串項鏈。「即使在今天,這也是世上最奢華的翡翠項鍊之一。」

吊墜虎形耳夾(一對) 由芭芭拉·赫頓(1912—1979 年),美國零售 商伍爾沃斯百貨繼承人 特別訂製 卡地亞巴黎, 1961 年金、鑽石、祖母綠、縞瑪瑙

吊墜虎形耳夾(一對) 由芭芭拉·赫頓(1912—1979 年),美國零售 商伍爾沃斯百貨繼承人 特別訂製 卡地亞巴黎, 1961 年金、鑽石、祖母綠、縞瑪瑙

經過 Daisy Fellowes 受印度風格影響的「水果錦囊」(Tutti Frutti)項鍊,以及 Duchess of Windsor 溫莎公爵夫人的紫水晶綠松石項鍊這些重量級藏品,便到了致敬 Cartier 首位女性總監 Jeanne Toussaint 的專區。憑藉非凡的時尚觸覺和藝術想像力,在她麾下,Cartier 的設計從抽象幾何圖案,轉向以花卉和動物為主的立體和自然描繪。而一枚為溫莎公爵夫人設計、腳踏圓渾藍寶石的美洲豹夾式胸針,這 1949 年的設計憑藉充滿立體美感的靈動體態,打開了品牌美洲豹傳奇的開端。

自由鳥胸針 卡地亞巴黎,1944 年金、鉑金、鑽石、藍寶石、 青金石、乳石

自由鳥胸針 卡地亞巴黎,1944 年金、鉑金、鑽石、藍寶石、 青金石、乳石

「你知道,Jeanne Toussaint 設計出美洲豹這品牌象徵的時間,正好與法國女性首次能夠投票的歷史性一刻重疊。『Panther』(美洲豹)本身是 Jeanne Toussaint 的小名,有趣的是,Jeanne Toussaint 個性內斂低調,她對美洲豹的一舉成功感到十分驚訝,不明白為什麼我們有那麼多漂亮的花卉鳥兒,但人們卻紛紛獨愛美洲豹。」Pierre 形容,這些革命性的創新,均不是為大膽而大膽的結果,只是當下品牌根據其基因、或是創作者追隨內心所下的自然決定,過後才發現,這些決定已經與當下時代緊緊相連——美洲豹的成功,正正源於牠勇猛力量的形象,與其時女性追求獨立自主的渴望相互扣連。Pierre 更帶著笑意分享了一段女性間的鬥氣逸事:眼見溫莎公爵夫人收藏美洲豹珠寶,她的時尚勁敵 Barbara Hutton 便訂購老虎珍品,作為對抗!

1 / 2

不論是摩納哥王妃 Grace Kelly 的訂婚鑽戒(她戴著戒指現身影壇告別作《上流社會》的片段,亦在展覧現場的弧型螢幕徐徐播映),還是鑲有時鐘錶面的女士手袋,均在無形中散發出濃烈的品牌氣息,令人一望而知是 Cartier 精品。到底是什麼造就 Cartier 珠寶的獨一無二?「我經常形容 Cartier 的工藝風格為一種擁有生命的語言,別人能夠透過這種語言辨識我們,而我們亦開放探索各式各樣的創意表述。這聽似容易,但背後其實十分複雜。一言總結的話就是『風格』(a style)。對我們而言,這風格是一種視野、觀看和製造事物的方法,是我們對『美麗』的演繹。這關乎比例、色彩配搭、技巧……如何消融工藝的痕跡來提升美感,以及如何在『硬』中營造柔和。『獨一無二』一直是我們竭盡所能希望達致的目標。」

1 / 5

「沒有任何照片能夠取代珠寶真品,它的存在、大小、顏色配搭、工藝痕跡……沒有東西能夠取代這些真品。直到今天,它們仍然不斷為工匠和設計師帶來啟發。但過去並不是 Cartier 的負擔,而是我們深厚的文化來源。我愛形容珠寶為一種鮮活的語言,我們需要學習、不斷演進,永不重複。例如美洲豹這品牌象徵,多年來亦經歷了不少進化,在今天更加以像素的方式演繹。我最高興是看見很多年輕人對卡地亞這品牌充滿好奇,我想這源於他們在 Cartier 的設計中見到自我的投射,而這些情感,均源於我們對當下女性的理解。」