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古雅小鎮Saint Paul de Vence,香水出品人兼品牌Editions de Parfums Frédéric Malle創始人Frédéric Malle在中世紀風格的La Colombe d’Or酒店的中庭裏正經歷着類似久別回家的感慨。他在小鎮附近的Grasse與調香師老友Jean-Claude Ellena重逢,為的是發布一款全新香氛:Rose & Cuir。Rose & Cuir以輕盈玫瑰開啟,皮革賦予其冷靜清醒的基底。這一層暗含的冷酷態度賦予香水一種抑於深處的誘惑。Ellena的技藝令這一新香氛在喧囂和冷靜中找尋到完美平衡。

眾所周知Malle先生先在紐約的市場營銷行業嶄露頭角,後而回歸香水領域(一個家族傳統),並帶領成立於巴黎的Editions de Parfums Frédéric Malle成為業界力量選手。他的家族可謂現代香氛歷史的締造者。Malle的祖父創立了Parfums Christian Dior,他的母親曾任職品牌藝術總監,創作其中就有令公眾耳熟能詳並深受歡迎的Eau Sauvage和Diorissimo。

Malle通曉藝術、商務、香氛、世界歷史,你可以與他聊得天南海北,但他依舊面不改色雲淡風輕。當然,他的禮數無可挑剔,服裝整潔完美——一位終極博學家。法國南部的豔陽高照下,Malle在此討論他最新推出的香氛Rose & Cuir,期望與曾經Ellena所製,現已成為小眾經典的Angéliques Sous La Pluie得到相匹配的聲望。「玫瑰於香水就彷彿愛情於詩歌,我愛這個比喻,」他說,「它是世界上最古老的主題,但你永遠都能重塑它。這是他的演繹——重新粉飾和塑形,它甚至已經不再是玫瑰。」

品牌Editions de Parfums Frédéric Malle在歌頌香氛的同時也同樣強調香水背後的創作者。當大部分商業化調香師在根據市場調研、明星效應、季節選擇推出各類香氛時,最能表達Malle的成功的詞彙便是「反市場」。這位香氛界權威與世界上公認的最佳調香師合作,品牌核心是給予這些調香師完全的創作自由。他說,「我與非常親近的調香師工作,行業中的最佳,我們能夠純粹討論原材料,然後當我們決定概念後,便開始製作第一個草稿,隨後製作第二、第三、第四個。過程大約4到18個月,到最後這個香水真的能夠講述故事。」他堅稱市場調研並不存在於他的公司中。「但總的來說,當我感覺較多產時,我會在同一時間創作更多香水。」

對於化合物知識含量不亞於藝術文學的Malle來說,香水的創作一向是一個靈感乍現的時刻。「當我與Jean-Claude共事時,我會給他非常精準的評價,但我會保持我的距離,因為他喜歡有自己的自由。這就像駕駛汽車,當你有像Jean-Claude一樣優秀的人時,你會想由他來駕駛,並且速度快於其他任何人。」

如果調香師是駕駛員,那便可以說Malle擁有最佳一級方程式團隊。

VOGUE Hong Kong Exclusive:
Questions and Answers with Frédéric Malle

《VOGUE》 HK:對你來說,香水成為經典的關鍵是甚麼,經典香水又是甚麼?

Frédéric Malle:我們嘗試製作明日經典,像Chanel No. 5、Shalimar。首先,你不能有一個試圖取悅每種原材料的背景基調,其次很重要的一點是需要令香調與肌膚合為一體,因為這些香水會變成使用者本身,而不是浮於肢體上。

《VOGUE》 HK:所以數據和市場調研並無實際效果?

Frédéric Malle:你知道嗎?我在許多重要集團做過諮詢師,進而意識到所謂實驗、調研都是為CEO的需求,其中盡是胡說八道。

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《VOGUE》HK:你的精品店,特別是巴黎的幾家,因精緻設計和個人化服務而聞名。當顧客進入店中,你希望他們擁有怎樣的感受?

Frédéric Malle:我創造了第一家住宅風格的店舖,其中工作人員將對的人與對的香水配對,因為每個人都有他們自己的構造,並且時時透露線索:你的髮型、你穿的衣服、你是否為了在浪漫晚餐時誘惑約會對象,還是為去Bahamas或寒冷的紐約做準備。每一種需求都有一款合適的香水,而對於懂得香水語言的人,這顯而易見。

《VOGUE》 HK:香水能告訴你關於一個人的哪些方面?

Frédéric Malle:對於這個我非常有邏輯。我曾經非常害羞,在追逐女孩時,我會望進她們的眼睛:她們善良嗎?她們堅強嗎?她們的風格是甚麼?然後她們的香水會告訴我一切。

《VOGUE》HK:即將推出的Rose & Cuir,顧名思義玫瑰和皮革,為甚麼將這兩種元素進行搭配?

Frédéric Malle:我追求的是對比,因為皮革被用來製作鞭和馬鞍,擁有一種強固性。而玫瑰擁有的是脆弱性,我喜歡這種矛盾。

《VOGUE》 HK:告訴我們關於Rose & Cuir的獨特之處。

Frédéric Malle:其中的玫瑰非常Jean-Claude,它聞起來幾乎已經不是玫瑰。但我先前認為這其中有一個缺失的維度:如何將它與肌膚連接。所以我對他步步緊逼,然後他提出了使用一種叫做IBQ的古舊原材料,一直被用來處理皮革,在Miss Dior香水中就存在很多。Jean-Claude加入了這種原料,得到的結果非常現代,是一種使用陳舊材料的大膽方法。