「就像從一個家回到另一個家」她笑着說。談到她隔了這麼長時間,再回到香港的心情時,她神情輕鬆,彷彿從未離開過。和她坐在位於中環雪廠街的店舖裏,店舖的氛圍被一扇門隔開,一瞬間從繁華街道拐入一個溫柔明媚的空間,這裏柔和明亮的燈光映照在灰白色調簡潔的店內裝潢,一張Simone家裏同款的粉色瑪瑙櫃枱,在此點亮整個空間。

Simone與香港的淵源,相信不需再多作提醒:同為時裝設計師的父親John Rocha是香港愛爾蘭混血兒,部分親人以香港為家;這座小城市由是成為了她創意血脈的一部分。Simone這次應Fashion Asia Hong Kong邀約前來參與Fashion Challenges Forum成為台上講者之一,她笑言:「感覺很不一樣,因為我一般都和我的設計團隊待在工作室。我很開心這次見到很多學生,能藉此機會和他們分享我的創作旅程,特別是與合作夥伴的關係而不僅是創意的長遠發展,透過這個正面的平台得以實現。」

設計師Simone Rocha

設計師Simone Rocha

我將每一季系列都看成是書寫的新一章。

Simone Rocha

在疫症肆虐期間,時裝界在停止流動的環境中衍生出變化的暗湧,Simone Rocha亦欣然投入自我變革的浪潮。去年9月發佈的2023年春夏季度系列,首度出現男裝線設計,成為她創立品牌以後一大突破。「我一直探索女性化論述,如今透過男裝設計,我基於男性化角度探究在設計上靈活結合兩種論述的可能,從實用性、裝飾性層面,去為女裝帶來男性化元素的刺激,相反地,也為男裝融入女性特質。」這個進程,顯然能被預見,但當它真正在大家眼前揭示,仍然激動人心。這對Simone Rocha和她的個人品牌來說,都是重要的一步。為另一性別設計,讓一直以女性視角創作的Simone Rocha找到了當中一些有趣的落腳點。像是在女裝設計上增加的masculinity,成為打破時裝輪廓結構壁壘的關鍵,正如她所陳述:「在物理上以及概念上亦然。」

「我總是希望嘗試學習新的故事,尋找新的語言,把它們放在作品裏,這是讓我感覺興奮的事。」Simone如此表達自己在創作上的心情:「我將每一季系列都看成是書寫的新一章。即使每一季都有變化,也擁有着相同的語言和個性。」故此我們不會在男裝看到一種跳脫以往的全新形象,而是基於她多年來從一而終的設計語言。

 

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從倫敦中央聖馬丁畢業到成立個人品牌,Simone Rocha 的創作表達一直都由心而發,她強調這一切都啟發自個人的heritage——愛爾蘭和香港。出生於愛爾蘭,祖母和父親則來自香港,兩種截然不同的文化為她的設計靈感與風格帶來深刻影響。另一個靈感來源則是藝術,她亦關注女性藝術家,其中法裔美國女性主義藝術家Louise Bourgeois是重要的一位,她的雕塑、繪畫、紡織作品,深深打動Simone,這些靈感也呈現在她過去不少的創作上。

幾年間Simone Rocha還實現了不少新的計劃,在香港設立亞洲首個品牌專門店,還有推出Moncler Genius以及H&M合作聯名系列。問到如何在競爭激烈的時尚行業中前行,她認為:「保持積極,聆聽行業每一個人的聲音,尋找創作的空間一起創造。」然而面對這幾年的停頓期,她亦有深深的感悟。「這促使每個人反思,他們在當下的處境和抉擇。長遠而言,面對新的世界,我們仍要樂觀地向前。」而她也感嘆,「這段時間夾雜太多情緒,太複雜了。」但她慶幸找到了自己的安全港,對於自己仍身處在行業裏,還能創造新的可能,「我覺得自己很幸運,不能覺得這些是理所應當的。」

 

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在新人輩出的時裝界,如今她站穩陣腳,表達的聲音也被更多人聽見和認同;同時她如此勉勵新一代設計師:「你要欣賞自己,繼續堅持創意和激發靈感。」Simone Rocha用十年時間書寫了自己的故事篇章。在這趟創作旅程上她找到自己的歸屬,於動蕩的時裝世界,成為一種溫柔而堅韌的力量。

 

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Photography: Kiu Ka Yee
Creative Direction: Katherine Ho
Gaffer: Duncan Lui
Photography Assistant: Ivan Wong